1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во втором чтении принят законопроект о заявительном порядке возмещения НДС

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость».

Документ вводит новую статью Кодекса: «Заявительный порядок возмещения налога».

Под заявительным порядком понимается зачёт (возврат) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки, проводимой на основе этой декларации. При этом возмещается разница между суммой налоговых вычетов и исчисленного налога в случае превышения первой.

Право на применение заявительного порядка, согласно документу, имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплаченная за 3 предшествующих календарных года, составляет не менее 10 млрд руб. При этом не учитываются суммы налогов, уплаченные в связи с перемещением товаров через Таможенную границу РФ и в качестве налогового агента. Организации вправе применить заявительный порядок, если со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее 3 лет.

Право на заявительный порядок возмещения можно также получить при предоставлении действительной банковской гарантии. В этом случае банк, соответствующий установленным документом требованиям, обязуется на основании требования налогового органа уплатить в бюджет излишне полученные налогоплательщиком суммы, если решение о возмещении будет полностью или частично отменено.

Решение о возмещении налоговый орган обязан принять в течение 5 дней со дня подачи соответствующего заявления от налогоплательщика. Сообщить о принятом решении налоговый орган должен также в течение 5 дней в письменной форме. Федеральное казначейство в течение 5 дней с момента получения поручения на возврат НДС должно вернуть налогоплательщику уплаченный налог. При нарушении сроков возврата на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки, начиная с 12-го дня после представления налогоплательщиком заявления.

Если на момент подачи декларации и заявления у налогоплательщика была недоимка или задолженность по пеням и штрафам, то налоговый орган проводит зачёт суммы налога, заявленной к возмещению, в счет погашения недоимки и задолженности.