Курсовая политика не может быть инструментом подавления инфляции

| новости | печать

Центральный банк России внёс в Госдуму проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы. Документ предусматривает завершение перехода к инфляционному таргетированию* и свободному «плаванию» рубля к концу трёхлетнего периода.

По мнению члена думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, предложенная Центробанком концепция призвана определить посткризисный фундамент и ориентиры российской финансовой системы. «ЦБ накопил значительный опыт антикризисного регулирования, – считает он, – и имеет широкий набор инструментов, позволяющий ему достаточно спокойно контролировать ситуацию». В условиях кризиса главный банк страны сумел сохранить стабильность финансовой системы страны.

Курсовая политика не должна являться инструментом подавления инфляции. Курс рубля должен коррелировать с уровнем инфляции. Управление денежной массы курсом рубля и инфляции необходимо осуществлять с помощью ставки рефинансирования и нормативов обязательных резервов, утверждает А. Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России. Он концептуально поддерживает предложенный ЦБ РФ документ.

Но есть положения, требующие определённой детализации. В частности, не просматривается, как денежно-кредитная политика будет влиять на диверсификацию экономики, на становление конкурентноспособной банковской системы. Вызывает также вопросы прогноз темпов роста денежной массы и денежной базы. Учитывая низкую монетизацию российской экономики, необходимо не только удовлетворять сформированный спрос на денежную ликвидность, но и стимулировать рост этого спроса за счет механизмов поддержки более быстрого развития экономики, считает депутат Госдумы РФ.

* Для справки:

Установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых в своей политике придерживаются центральные банки. Способы таргетирования различаются в зависимости от того, ограничиваются ли темпы прироста одного или нескольких денежных агрегатов, в каком виде устанавливаются целевые ориентиры — в виде «вилки» («коридора») либо же определённой контрольной цифры.