Верховный Суд защитил право автолюбителей

| новости | печать

Судьи признали, что сотрудники ГИБДД не имеют права привлекать водителя к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения только на основании показателей специального прибора.

Этот прибор, имеющийся в распоряжении «гаишников», показывает лишь наличие паров алкоголя, не учитывая допустимый уровень их содержания в выдыхаемом воздухе.

Как было отмечено в ходе судебного заседания, Федеральный закон от 24.07.2007 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях» дополнил ст. 27.12 КоАП РФ примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признаётся пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, рассмотрев иск Азамата Сагнаева о признании недействующим пункта 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учётной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утверждённой приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 № 308, Верховный Суд признал его частично недействующим. Этот пункт признан недействующим в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя без учёта допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.