1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Срок действия пошлин на ввоз новых иномарок в Россию продлят

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле при Правительстве РФ в конце месяца продлит истекающий 1 сентября срок действия 30% пошлин на ввоз в Россию новых иномарок.

Об этом, со ссылкой на материалы Минпромторга, пишет «Коммерсант». По данным министерства, введённые в конце 2008 года пошлины положительно сказываются на российской автопромышленности. Производство машин внутри России теперь преобладает над импортом, число работающих в автопроме сокращается планомерно, а федеральный бюджет наращивает доходы за счёт повышенных таможенных сборов.

Если в январе автомобили, произведённые в России, составляли только 43% продаж, то в июне - уже 61%. Повышение пошлин привело к тому, что выпуск машин в стране стал преобладать над их импортом: в январе было импортировано 31,2 тысячи новых иномарок при объёме сборки машин в России на уровне 18,2 тысячи машин. В июне, наоборот, импорт новых иномарок был 37,2 тысячи автомобилей, а объёма внутреннего производства - 58,8 тысячи.

До кризиса в автомобилестроении работало 491,1 тысячи человек, сейчас - 410 тысяч. Если бы не пошлины, сокращение было бы гораздо большим, считают в министерстве.