1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ответственность за загрязнение окружающей среды будет неотвратимой

Минприроды России представило на заключение в Минюст РФ поправки в законодательство, направленные на усиление ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды. Поправки однозначно определяют вред окружающей среде и увеличивают штрафные санкции за экологические нарушения, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Изменения вызваны тем, что нормы, обязывающие нарушителей оплачивать вред, нанесённый окружающей среде, не работают. «Строгость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения», — считает директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ринат Гизатулин.

Представленный в Минюст РФ законопроект позволит упорядочить систему гражданско-правовой ответственности и снизить коррупционную составляющую в данной сфере так, что ответственность за загрязнение окружающей среды не будет зависеть от мнения чиновников.

Существующие санкции настолько малы, что предприятия предпочитают платить штрафы вместо строгого соблюдения установленных нормативов по сбросам и выбросам, сообщает пресс-служба Минприроды России. Увеличение штрафов, прописанное в законопроекте, должно сподвигнуть предприятия на использование наилучших существующих технологий и на увеличение своей энергоэффективности.