1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рано пить шампанское

Такую оценку текущей экономической ситуации дал Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«По мнению большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине глубокой рецессии. При этом в последние недели на основных финансовых рынках стали наблюдаться определённые симптомы оживления, что даёт экспертам основание говорить, что дно достигнуто», - передаёт «РБК».

По словам Президента РФ, нынешний кризис, несомненно, приведёт к переформатированию мира. «В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков».

Он также особо отметил, что РФ не отказывается от планов создания в Москве международного финансового центра. «Более того, кризис в чём-то, как минимум, сделал её (задачу) более актуальной».

Кроме того, особое внимание, по словам Президента РФ, по прежнему будет направлено на создание в России принципиально нового инновационного уровня развития экономики. «Сегодня я хотел бы сказать, что наша задача - это формирование интеллектуальной, если хотите, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает и значительно более высокое качество жизни в целом, и преобладание в обществе среднего класса, и способность быстро меняться и быстро реагировать на меняющийся мир», - сказал Д. Медведев. «Экономика же, которая инфицирована коррупцией, в которой главенствует неэффективная бюрократия, такую модернизацию создать не сможет», - заключил Президент.

Д. Медведев также высказался в поддержку решения «большой двадцатки» в части реформирования международных финансовых организаций. «Здесь нельзя ограничиваться «косметическими изменениями», как бы того ни хотелось отдельным государствам, а может, и самим международным организациям»,- сказал он. «Это должны быть принципиально новые финансовые институты».

Российский президент также подчеркнул особую ответственность ряда стран в период кризиса. «Реализация экономических интересов эмитентов резервных валют напрямую влияет на состояние глобальной экономики. На таких странах лежит особая ответственность за проводимую макроэкономическую политику», - сказал Д. Медведев. Он предупредил, что «другие страны, которые не эмитируют свои национальные резервные валюты, в определенной ситуации могут быть просто заложниками экономической политики государств, эмитирующих резервные валюты». В связи с этим, по его словам, «преимущества, определяемые силой резервных валют, для отдельных стран или групп государств должны сочетаться с высокой степенью координации в этой сфере, с большей ответственностью за принимаемые решения», - передаёт «Интерфакс».

«Задача России, - подчеркнул Д. Медведев, - заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надёжным средством расчётов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать рубль в своих расчётах».

В целом же Президент РФ считает важным, что разным странам удаётся договариваться по ключевым вопросам будущей финансовой архитектуры. «Такие разные государства, как США, КНР, Россия, Индия и другие страны, договариваются по принципиальным моментам», - отметил он.