1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законы о платёжных терминалах не защищают интересы потребителей

В этом уверено банковское сообщество, которое направило Президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой отклонить данные законы.

Как сообщает РИА «Новости», в обращении отмечается, что данные законы не предусматривают ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями. Это означает, что они не защищают интересы потребителей услуг по приёму платежей.

«Более того, законы даже не предусматривают постановку платёжных агентов на учёт в Росфинмониторинге, что делает крайне затруднительным контроль за соблюдением ими требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Отсутствие специальной государственной регистрации или лицензирования для таких финансовых посредников грубо нарушает международные обязательства, взятые Российской Федерацией по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов и финансированием терроризма», - говорится в документе.

Соответствующее обращение было направлено Ассоциацией российских банков, Ассоциацией региональных банков России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также Общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

Отметим, что соответствующие законы были подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым сегодня, 04.06.2009.