1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

68% опрошенных московских кредитных организаций не взимают с держателей банковских карт комиссию за снятие наличности

Те же банки столицы (за исключением одного из опрошенных), у которых предусмотрены подобные комиссии, информируют держателей банковских карт непосредственно до совершения операции по получению денежных средств в банкомате и позволяют отказаться от её совершения.

Такие данные приводит ФАС России на основании результатов опроса кредитных организаций г. Москвы, проведённого в целях определения состояния конкуренции на рынке банковских услуг, связанных с обслуживанием в банкоматах держателей банковских карт других эмитентов.

Исследование также показало, что комиссии могут взиматься не только той кредитной организацией, банкоматом которой воспользовался держатель банковской карты, но и той, которая эмитировала данную банковскую карту, сообщает пресс-служба ФАС России. Размер такой комиссии на данный момент в столице составляет, как правило, 1% от суммы, но не менее 90 руб. или 3 долл. или евро. Но у отдельных банков минимальный размер данной комиссии может достигать 300 руб. при рублёвом счёте и 10 долл. или евро при валютном счёте. Причём сложившаяся банковская практика показывает, что указанные комиссии (тарифы) могут вводиться и изменяться кредитными организациями в одностороннем порядке.

По мнению ФАС России, повышению финансовой грамотности потребителей и укреплению их иммунитета в данной сфере может служить введение обязательного информирования кредитными организациями держателей банковских карт о наличии самой возможности взимания банками-эмитентами комиссии за снятие наличных денежных средств в банкоматах сторонних банков.

С предложением ввести для кредитных организаций такую обязанность Федеральная антимонопольная служба обратилась в Центральный банк РФ.

«ЭЖ»

Сумма:
%