1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Электронный документ на бумаге

Министерство юстиции РФ 20.08.2007 под № 10025 зарегистрировало Приказ Минтранса России от 23.07.2007 № 102 «Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте» (далее – Приказ № 102).

Теперь любой гражданин, у которого есть платежная карта, может зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» и в режиме on-line выбрать маршрут и оплатить проезд. Но, прежде чем сесть в поезд, пассажир все равно должен будет получить «бумажную версию» электронного билета в кассе (правда, не в «общей» кассе, а в специализированной). Для этого он должен сообщить номер заказа и предъявить документ, удостоверяющий личность. 

Электронный проездной документ (билет) на российском железнодорожном транспорте должен быть оформлен на утвержденном бланке строгой отчетности. В противном случае к оформленному не на бланке строгой отчетности проездному документу дополнительно выдается документ, подтверждающий оплату перевозки посредством контрольно-кассовой техники (то есть кассовый чек).

Электронный билет, оформленный в соответствии с Приказом № 102, для бухгалтерии организации, направляющей гражданина в командировку, является первичным документом, который применяется в целях налогового учета.

Электронный билет будет состоять из проездного документа и контрольного купона. В электронном билете в обязательном порядке должны быть проставлены дата и время заказа, номер поезда, станции отправления и назначения, дата и время отправления и прибытия, номер и тип вагона, класс обслуживания, номер места, перевозчик, признак купе (женское, мужское или смешанное), сведения о пассажире, тариф, итоговая стоимость перевозки, форма оплаты и т.п. Электронный билет по усмотрению перевозчика может содержать другую дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров.