1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Не сжигать, а перерабатывать

Министерство природных ресурсов разработало «План основных мероприятий по повышению эффективности использования ПНГ». Этот документ предусматривает внесение изменений в законодательство, обязывающих недропользователей установить единый норматив утилизации ПНГ и ввести прогрессивную плату за выбросы и сжигание природного газа.

 

Реальные схемы утилизации природного попутного газа (ПНГ) обсуждались на «круглом столе» Комитета РСПП по энергетической политике. По данным Министерства природных ресурсов РФ из 55 млрд. куб. м ежегодно извлекаемого в России ПНГ утилизации подвергается лишь 26%. Из оставшегося количества, 27% сжигается в факелах и 47% используется компаниями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Ущерб экономики страны в результате нерационального использования ПНГ составляет более 13 млрд. долл. – такая сумма получается в результате переработки попутного газа и получения из него жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа.

 

Чтобы изменить ситуацию, правительство России предложило схему утилизации природного газа, по которой уже к 2011 году уровень утилизации ПНГ в среднем должен составить не менее 95%. Министерство природных ресурсов разработало «План основных мероприятий по повышению эффективности использования ПНГ». Этот документ предусматривает внесение изменений в законодательство, обязывающих недропользователей установить единый норматив утилизации ПНГ и ввести прогрессивную плату за выбросы и сжигание природного газа.

 

Предложения министерства вызвали активный протест компаний. «В следующем году за 100 млн. тонн добычи нам придется заплатить 112 млрд. руб. штрафов за сжигание ПНГ», - сообщил менеджер «Роснефти» Радмир Файзулин. Несложно подсчитать, что из-за штрафов себестоимость каждой тонны вырастет примерно на 45 долларов. Директор департамента ТНК-ВР Михаил Гордин отметил, что при подобном подходе изымается до «половины средств, которые у компании остаются для инвестиций».

 

Представители нефтяных компаний не против довести средний уровень утилизации газа до 90–95% к 2011-2012 годам. Однако достичь таких показателей по каждому месторождению технологически очень сложно. Что касается Минпромэнерго, то оно готово поддержать необходимость дифференцированного подхода по утилизации ПНГ к каждому месторождению.