1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Какие вопросы нельзя выносить на референдум?

Госдума приняла в третьем чтении закон о поправках в Федеральный конституционный закон «О референдуме РФ». На референдум не может выноситься вопрос, принятие решений по которому, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, относится к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Например, к ним относятся вопросы касающиеся: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов, в том числе их введения или отмены, освобождения от их уплаты; выпуска государственных займов; изменения финансовых обязательств государства; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования и др.

При этом, если из заключения Центральной избирательной комиссии РФ следует, что вопрос, предлагаемый на референдум, выноситься на него не может, Верховный Суд направляет запрос в Конституционный Суд России, и если он признает вопрос референдума не соответствующим Конституции, то прекращается процедура по реализации инициативы проведения референдума.

Следует отметить, что принятие данного законопроекта вызвало бурю негодования у коммунистов. В знак протеста представители КПРФ даже покинули зал пленарных заседаний.

 

«ЭЖ»

 

Сумма:
%