1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Региональные банки предлагают меры по финансовому оздоровлению страны

Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») подготовила пакет комплексных мер, направленных на оздоровление финансовой системы страны и на снятие напряжённости в обществе.

Реализация намеченного начата с внесения в Госдуму РФ президентом ассоциации «Россия», депутатом Госдумы Анатолием Аксаковымчетырёх законопроектов – «О секьюритизации», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Закона «О секьюритизации», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», «Об учёте залогов автотранспортных средств».

Так, закон об обеспеченных облигациях (о секьюритизации)может стать основой механизма рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, что позволит повысить доступность кредита и снизить его стоимость. Если превратить кредиты малому бизнесу в ценные бумаги, это сэкономит бюджету 30 млрд руб., говорит А. Аксаков.

Закон об учете залогов транспорта создаст систему регистрации прав залога на движимое имущество, что исключит мошенничество с приобретаемыми в кредит автомобилями, из-за чего банки ежегодно теряют более 5 млрд руб. На субсидирование процентной ставки по автокредитам при покупке отечественных автомобилей государство выделяет несколько миллиардов рублей. Менее трети этой суммы достаточно для создания системы учёта залогов. Значит, она окупится уже в первый год создания. Добиться дополнительного снижения стоимости автокредита можно, приняв схему превращения их в обеспеченные облигации, которые кредитные организации смогут передавать в залог Банку России или Внешэкономбанку. Стоимость рефинансирования под  залог таких облигаций составит не более 10% годовых, а ставка кредита – 15-16%. 

Объёмы выдачи ипотечных кредитов упали примерно в десять раз. Выдача новых кредитов возобновится после того, как банки смогут выпускать ипотечные облигации и тем самым получат рефинансирование. Превращая выданные кредиты в ценные бумаги, банки получат средства для выдачи новых ипотечных кредитов. А участие ЦБ РФ в рефинансировании ипотечных банков снизит процентную ставку по кредитам до 12-13% годовых.

«ЭЖ»