1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Кнут и пряник» против коррупции

ФССП России рассматривает два направления по противодействию коррупции.

Первое основано на формировании у госслужащих антикоррупционного поведения путем стимулирующего воздействия на них. Чиновникам должны быть предоставлены такие блага и на таких условиях, чтобы желание «поживиться на стороне» в принципе не возникало.

Второе направление носит предупредительный характер, позволяющий выявлять потенциальных коррупционеров. При этом риски, связанные с коррупционной деятельностью, должны быть больше соблазнов, которые она сулит.

В качестве конкретных предложений можно выделить следующее: придавать гласности факты коррупционного поведения госслужащего с помощью средств массовой информации; усиливать воздействие на них путем ужесточения дисциплинарной, уголовной, гражданско-правовой ответственности за любое проявление коррумпированности; создавать системы государственного учета всех видов доходов, полученных не только госслужащим, но и членами его семьи путем установления контроля за его расходами.

В 1-м полугодии 2008 г. по 514 выявленным преступлениям в отношении работников ФССП России возбуждено 434 уголовных дела. Из них 393 - по материалам ФССП. За аналогичный период прошлого года возбуждено 185 уголовных дел; из них 134 - по материалам службы.

Из общего количества возбужденных в 1-м полугодии 2008 г. уголовных дел 375 возбуждено по должностным преступлениям, что составляет 86,4% от общего числа дел. Об этом сообщает пресс-служба ФССП России.

«ЭЖ»