1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия и Финляндия подписали соглашение по Сайменскому каналу

Россия передает Финляндии в аренду российскую часть канала сроком на 50 лет.

26 сентября в ходе рабочей поездки министра транспорта РФ Игоря Левитина в Хельсинки подписано новое соглашение по Сайменскому каналу. Сумма аренды составляет 1,2 млн. евро в год. Об этом «ЭЖ» сообщил начальник отдела по связям с общественностью Минтранса РФ Тимур Хикматов.

Он напомнил, что первый договор по данному вопросу был заключен в сентябре 1962 года.

Сайменский канал соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии (озеро Сайма и другие озера Сайменского бассейна) с Финским заливом. Таким образом, канал дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы и России, и возможность использовать для перевозки внешнеторговых грузов наиболее экономичный – водный – вид транспорта.

На российской территории Сайменский канал обеспечивает непосредственный выход на портовые комплексы Выборг и Высоцк. Вдоль территории канала проходит международная ветка автомобильной дороги. Площадь переданных в аренду земель (без острова Малый Высоцкий) составляет 9,67 кв. км, водной акватории – 1,91 кв. км.

«ЭЖ»