1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия подписала с рядом стран ЕС двусторонние меморандумы по поставкам рыбы и рыбной продукции

Меморандумы заключены с регуляторами Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Франции, Швеции и Фарерских островов.

Документы были подписаны в Берлине, говорится в сообщении Россельхознадзора. Двусторонние соглашения разработаны на основе соответствующего типового меморандума, парафированного руководством Россельхознадзора и Еврокомиссии 18 декабря 2008 года в Брюсселе.

Этот документ, в частности, предусматривает, что рыба, рыбная и морская продукция должны поставляться с добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и холодильников, утвержденных Россельхознадзором для поставок в Россию. Эти предприятия вносятся в так называемый разрешительный список Россельхознадзора по представлению компетентного органа страны-поставщика, который должен гарантировать соответствие этих предприятий российским ветеринарным и санитарным требованиям.

Вместе с тем Россельхознадзор оставил за собой право проводить проверки того, как компетентные органы стран-поставщиков выполняют гарантии безопасности поставляемой продукции.

Вопросы аттестации новых предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию, Россельхознадзор решает на основании заявок компетентного органа страны-поставщика и российских импортеров.

«ЭЖ»