1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У ФНС всё работает

ФНС России выпустила Письмо, в котором опровергает выводы, сделанные некоторыми СМИ, что главная антикризисная мера, объявленная Владимиром Путиным, – снижение ставки по налогу на прибыль с 24% до 20% – в I квартале 2009 г. не работает.

Напомним, недавно налоговики разъяснили, что авансовые платежи по данному налогу в I квартале 2009 г. необходимо уплачивать по старой ставке, так как аванс должен быть равен сумме ежемесячного авансового платежа в последнем квартале предыдущего налогового периода (Письмо ФНС России от 19.01.2009 № ШС–22–3/33).

Налоговики подчёркивают, что данное письмо лишь указывает на нормы НК РФ, которые подлежат обязательному исполнению, а не даёт указаний относительно порядка применения налогового законодательства.

Кроме того, специалисты ФНС отмечают, что сумма налога на прибыль в I квартале 2009 г. всеми налогоплательщиками, и уплачивающими авансовые платежи, и сдающими ежемесячные декларации, будет определена исходя из действующей с 1 января 2009 г. ставки 20%.

При этом ситуации, когда сумма уплаченного авансового платежа превышает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате по итогам отчётного (налогового) периода, имеют место не только в случае снижения ставки налога, но и в случае, если прибыль организации уходит в минус.

Принимая во внимание общую тенденцию к снижению прибыли с середины 2008 г., ситуации, когда авансовые платежи были бы заведомо выше налога на фактическую прибыль стали носить массовый характер. Таким образом, закон, позволяющий перейти на уплату налога на прибыль ежемесячно в середине года, был принят с целью избавить большинство налогоплательщиков от необходимости отвлекать денежные средства на уплату авансовых платежей. А снижение ставки налога, как объясняют в ФНС, лишь дополнительная мера по снижению налоговой нагрузки и прямой увязки с изменением порядка уплаты авансовых платежей не имеет (Письмо ФНС России от 12.02.2009 № 3–2– 09/55).

«ЭЖ»

Сумма:
%