Банкротство самозанятого: возможно ли

| новости | печать

По данным Федресурса, в январе-сентябре 2023 года банкротами признаны 249,9 тысяч человек, среди которых, наверняка, есть и самозанятые, так как они приравнены к физлицам. Плательщик НПД как всякий работающий на себя человек уязвим в финансовом плане и может оказаться в ситуации, когда долговая нагрузка превосходит его финансовые возможности. И тогда единственным вариантом освобождения от долгового беремени становится банкротство. О том, как эту юридическую процедуру могут пройти плательщики НПД, рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Как самозанятому стать банкротом

Для плательщиков НПД нет специального закона о банкротстве. Они приравниваются к физическим лицам и могут пройти эту процедуру по правилам для физлиц и ИП.

Есть два способа банкротства: через МФЦ во внесудебном порядке и через арбитражный суд. Первый вариант доступен должникам, общий размер долгов которых составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Через суд самозанятый с заявлением о признании его должником может обратиться, если совокупная сумма долга по всем его обязательствам превышает 500 тыс. рублей.

Внесудебное банкротство через МФЦ

При упрощенном внесудебном банкротстве самозанятый подает заявление в МФЦ по месту регистрации. Дополнительно потребуется пакет следующих документов: паспорт (скан или ксерокопия), ИНН, СНИЛС, полный список кредиторов с суммами задолженностей, договоры с банками, в которых открыты счета. В заявлении также указываются и должники-заемщики самого самозанятого.

После рассмотрения заявления специалисты МФЦ проверяют регистрацию самозанятого должника и суммы всех его долгов. Убеждаются, что банкротство не ведется в других МФЦ или в суде. Затем в течение трех дней делают отметку в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Упрощенная процедура внесудебного банкротства начинается с даты отметки в ЕФРСБ. После завершения работы исполнительных служб МФЦ самозанятого объявляют банкротом.

Процесс банкротства длится полгода. Все это время кредиторы не будут требовать от самозанятого погашения долгов, начислять проценты и неустойки. Заемщики в этот период не имеют права инициировать и принудительное взыскание. Но и заявитель-самозанятый не может брать кредиты и займы. Если за это время должник сумел поправить свое финансовое положение, он может заявление отозвать.

Самозанятому, подавшему заявление о признании его банкротом, нужно знать, что кредиторы имеют право искать имущество должника. В случае обнаружения дело о банкротстве будет рассматриваться уже в суде. Самозанятый, к примеру, может занизить размер долга, чтобы уложиться в 500 тыс. рублей. Кредитор, обнаруживший обман, также имеет право подать в суд. Заимодавцы, которых должник не включил в заявление, могут взыскивать долги любым законным способом. Если на счетах самозанятого должника появляются суммы, превышающие МРОТ, процедура банкротства прерывается. В этом случае кредиторы имеют право взыскать долги с помощью судебных приставов.

Банкротство самозанятого через суд

Судебная процедура более длительная и сложная, чем банкротство через МФЦ. Признаки несостоятельности, установленные законом, должны говорить о полной неспособности самозанятого исполнить все финансовые обязательства. Суд признает банкротство обоснованным, если в результате проверок наличие таких обстоятельств подтвердится.

В процедуре банкротства через суд обязательно участвует финансовый управляющий. В его обязанности входят контакты с кредиторами, сбор сведений об имуществе должника и его реализация.

Банкротство через суд проходит в два этапа. Первый – реструктуризация. После того, как подтверждено, что основания для банкротства имеются, кредиторы формируют график возврата долгов. Правда, практика показывает, что этот инструмент работает крайне редко.

Второй этап – признание самозанятого банкротом и реализация его имущества в течение 6 месяцев. В результате банкротства в судебном порядке распродается, если оно есть, часть имущества в пользу кредиторов. Неприкосновенным остается единственное жилье, личные и некоторые бытовые вещи. Все средства, вырученные от реализации имущества, а также деньги, которые самозанятый зарабатывает в процессе своей деятельности, находятся в распоряжении финансового управляющего. Он выделяет из них должнику определенную сумму на существование. Оставшиеся долги с банкрота списываются.

Долги с самозанятого, не подлежащие списанию по банкротству

Не спишут самозанятому алименты на содержание детей, пожилых родителей, супруги в декрете и нетрудоспособных родственников. Не подлежат списанию платежи, возникшие после запуска процедуры банкротства. К ним относятся коммунальные платежи, арендная плата и др.

Последствия банкротства для самозанятого

Плохие новости для самозанятых банкротов: потеря некоторой части имущества, невозможность банкротиться в течение 5 лет через суд и в течение 10 лет во внесудебном порядке через МФЦ. При подаче заявок на кредит в последующие 5 лет самозанятому необходимо сообщать о своем банкротстве.

Хорошие новости: самозанятый, подав заявление о банкротстве, может сохранить статус плательщика НПД и после завершения процедуры признания его банкротом. Но главное – все долги списаны. Физическое лицо или ИП может зарегистрироваться в статусе самозанятого даже в процессе банкротства.

После банкротства самозанятый работает в обычном режиме. Все его счета финансовые организации обязаны разблокировать, а коллекторы и приставы не имеют права предъявлять ему претензии.