Популярные криптовалюты: как выбрать для покупки

| новости | печать

В настоящее время капитализация мирового рынка криптовалют составляет 1,05 трлн долл., против 796,92 млрд на начало года. С ростом рынка все более актуальным становится вопрос формирования криптовалютного портфеля. Какие нюансы нужно учитывать при выборе активов рассказывает Елена Дроздова, инвестиционный эксперт и автор канала по финансовой грамотности.

Рынок растет и развивается за счет притока в него крупных инвестиционных компаний, таких как Fidelity, BlackRock, Invesco, финансовых учреждений, которые начинают предоставлять криптоуслуги – Doutsche Bank, Crédit Agricole, Santander, HSBC, распространения технологии блокчейн и выпуска криптокарт, ростом общественного признания. Рыночная капитализация криптовалют за 5 лет выросла практически в 5 раз.

На текущий момент криптовалюта решает не только инвестиционные задачи в рамках диверсификации портфеля, но и во многом заменяет привычные для нас операции в банковском секторе. Например, ей можно оплачивать иностранные товары и услуги, переводить по реквизитам в любую точку мира с минимальными комиссиями и высокой скоростью проведения транзакции, размещать на вкладе под % и т.д.

Существуют различные типы криптоактивов, и каждый из них имеет свой профиль риска и решает разные задачи.

– Те, которые изменяются в стоимости в пределах колебаний 1-5% и есть сформированная история временем, их стоимость приравнена 1:1 к базовому активу. Например, Tether USDT привязан к курсу доллара США, а Tether gold (XAUT) и Paxoc Gold (PAXG) обеспечены одной тройской унцией, находящейся в хранилище и их стоимость равна стоимости унции. Это стейблкоины.

– Те, которые изменяются в цене от 10 до 60% – (BTC, ETH) и качественные проекты с проверенной временем историей – ADA, SOL, TON, DOT, TRX, входящие в топ 10 криптовалют по своей капитализации. Как правило, на них приходится основная доля в инвестиционном портфеле. Это монеты проектов, которые пользуются спросом в реальной жизни, относящиеся к сфере финтех, логистики, облачных решений. На основе некоторых из них создаются другие проекты и есть производные инструменты – фьючерсы и опционы.

– И те, которые могут уходить в колебаниях цены до 90% или полностью «соскамиться».  Это более молодые криптоактивы, как правило, с небольшой историей на рынке, высоким риском и возможной высокой доходностью, например, Tellor (TRB), который за прошедший месяц вырос +300%.

При выборе криптовалюты в портфель необходимо, в первую очередь, принимать во внимание личную толерантность к риску и цели и только потом смотреть качественную монету.

Приведу несколько критериев для выбора монеты в портфель, которые необходимо проанализировать:

1. Финансы – капитализация и объем торгов. Изначально нужно понять, насколько монета популярна.

2. Цель проекта, сфера применения и белая книга. Если вы не понимаете смысла, возможно, оно того не стоит, или наоборот вы готовы рискнуть и понимаете, что на этом, возможно, вы заработаете.

3. Активность разработчиков. Здесь мы смотрим GitHub (социальная сеть IT проектов и разработчиков). Мы анализируем цифровой проект, и очень важно, чтобы у проекта была команда разработчиков, которая работает над системой, обновляет ее и поддерживает. Если в GitHub ничего нет – это плохой признак.

4. Активность в сети: сколько людей на самом деле ее используют. К примеру, Ethereum имеет 100 миллионов активных кошельков.

Цель проводимого анализа – посмотреть, насколько живой проект монеты, оценить сможет ли он расти дальше и быть интересным в реальной жизни и соответственно инвестору. Понимая степень риска и возможную доходность по каждой монете после проведенного анализа, можно составить хорошо диверсифицированный криптовалютный портфель с разными активами, который будет подходить именно вам. Это означает, что, если вы не готовы видеть в портфеле присадку в минус 90%, – не надо покупать монеты, относящиеся к агрессивной стратегии.

Важно помнить, что в рискованных активах никто никакой гарантии не дает. Это означает, что на крипторынке нужно инвестировать только свободные деньги, которые не жалко потерять, и самое главное – они не должны быть заемными. Также важно понимать, что на крипторынок с инвестиционной целью (не путать с трейдингом) не стоит заходить на месяц или на полгода. Т.е. если инвестору, например, через полгода нужны деньги, которые заведены на крипторынок, то можно сразу их вывести и положить на депозит или в облигации со сроком погашения через полгода.

Хранить криптоактивы на биржевом счете нормально, если торговать активно на бирже (трейдинг) или размещать на криптодепозите. Но я рекомендую диверсифицировать свои активы, в том числе по способу хранения: на бирже и дополнительно рассмотреть два наиболее распространенных вида кошельков: горячие и холодные.

Первый хранит свою информацию в Интернете и может запускаться и подключаться на планшеты, компьютеры или телефоны.
Холодный кошелек не подключен к Интернету. Информация хранится в автономном режиме. Если вы совсем пассивный пользователь криптовалют, то имеет смысл рассмотреть данный вид кошелька.

Из горячих кошельков наиболее удобны в использовании Trust Wallet и MetaMask. Помимо основной функции, кошельки часто также позволяют покупать, обменивать и зарабатывать криптовалюту. При хранении на данном виде кошелька важно не потерять сид-фразу. Это означает, что вы потеряете доступ к своему кошельку.