Углеродная нейтральность в стране может быть достигнута в 2057 году

| новости | печать

На Петербургском международном экономическом форуме в ходе пленарной сессии «Зеленая энергетика: вызовы нового времени старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова сообщила, что, несмотря на сегодняшнее турбулентное состояние мировой экономики, внедрение принципов ESG и сопутствующие им инструменты зеленого финансирования являются одними из наиболее эффективных способов решения проблем развития в современном мире. Россия — неотъемлемая часть международной торговли, и без реализации на ее территории низкоуглеродной стратегии невозможно будет достичь глобальных целей в области климата и экологической трансформации мира в целом. По мнению спикера, ужесточение углеродного регулирования со стороны крупнейших торговых партнеров РФ остается значимым экономическим фактором декарбонизации.

По мнению Т. Завьяловой, в мире в отношении темпов развития и ресурсов для обеспечения декарбонизации экономик складывается непростая и противоречивая ситуация, которую Россия обязана учитывать. С учетом существующих на сегодня прогнозов темпов роста российской экономики достижение углеродной нейтральности в стране, по оценкам Сбера, может произойти ранее установленного срока и может быть достигнуто в 2057 г.

Однако в то же время вероятен риск роста углеродоемкости ВВП, что в конечном счете может привести к снижению конкурентоспособности российских товаров и отсутствию стимулов к изменению экономического уклада и технологической трансформации. В новых условиях, по мнению спикера, необходимо пересмотреть национальные приоритеты устойчивого развития, актуализировать соответствующую стратегию, разработать и реализовать федеральную программу господдержки инвестиционных ESG-проектов.

Снижение углеродоемкости необходимо прежде всего в энергетике и теплогенерации, отраслях ЖКХ, а также в экспортно ориентированных отраслях, таких как производство алюминия, стали, удобрений и химической продукции.

Т. Завьялова озвучила программу необходимых действий:

  • продолжить реализацию актуальных госпрограмм зеленого перехода;

  • реструктурировать электроэнергетику в соответствии с новыми приоритетами;

  • реализовать потенциал энергосбережения и энергоэффективности;

  • форсировать реализацию мегапроектов развития, ориентированных на рынки АТР;

  • создать инструментарий для использования природного потенциала поглощения российских экосистем;

  • завершить формирование национальной ESG-инфраструктуры.