ФАС согласовала торговую политику c отказом от привязки к курсам валют

| новости | печать

Документ регулирует продажи битума, используемого при строительстве автодорог и зданий.

30 марта 2022 г. ФАС России служба согласовала торговую политику ООО «Газпромнефть – Битумные материалы». Этот документ стал первым, где компания принимает на себя обязательства соблюдать приоритетность поставок на внутренний рынок, отказывается при формировании цен от зарубежных индикаторов и курсов иностранных валют.

В частности, организация при определении стоимости битума будет использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы. Также общество обеспечит недискриминационные условия для участников рынка.

По мнению антимонопольного ведомства, сформированная стоимость битума по российским индикаторам может помочь госзаказчикам при определении начальной максимальной цены контрактов в рамках закупок на строительство дорог и социально значимых зданий (школы, больницы). Это позволит не допустить необоснованного повышения цен в сфере строительства, полагают чиновники.

Сейчас на рассмотрении службы находятся торговые политики таких компаний как ООО «РН-Битум» и ООО «Газпром нефтехим Салават». Другие участники рынка в ближайшее время направят в адрес службы проекты торговых политик.

Ранее ФАС России разработала поправки, признающие утратившим силу пункт 2 статьи 317 части первой Гражданского кодекса РФ. Он устанавливает, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этому случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

При этом авторы законопроекта считают, что статью 424 ГК РФ нужно дополнить новым пунктом 4, согласно которому цена не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках. Также они предлагают установить, что указанное положение не применяется к сделкам, совершаемым при осуществлении внешнеторговой деятельности.