1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 145

49,6 пункта составил в июне индекс деловой активности на предприятиях сегмента обработки

То есть, индекс потерял еще 0,2 пункта и опустился до минимальной отметки за 11 месяцев. Об этом говорит исследование IHS Markit. В первом квартале рост промышленного сектора российской экономики составил 0,5%, и вот к маю он замедлился практически до нуля (0,2% по оценке МЭР и 0% по расчетам ВЭБа).

Оптимизм внушает то, что добыча нефти и газа по-прежнему остается в плюсе.

Markit отмечает в релизе, что объемы производства упали с рекордной скоростью с апреля 2016 г. Экспортные заказы сократились второй месяц подряд, а общий спрос на продукцию российской промышленности уменьшился впервые с августа.

В ходе опроса производители сообщили о снижении покупательной способности клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Эксперты обращают внимание на еще один индикатор - данные по железнодорожным перевозкам промышленных грузов. В июне погрузка на сети РЖД упала на 5,4% - такого официальная статистика не фиксировала с 2013 г. Погрузка строительных грузов сократилась на 4,6%, чёрных металлов - на 3,3%, промышленного сырья - на 3,1%, нефти и нефтепродуктов - на 2,4%, зерна - на 36,4%. В плюсе цемент: +5,9%, железные руды: +3,8%.

При этом источник «Интерфакса» сообщает, что в реальности падение было еще больше - на 8,25% в годовом выражении. Сказалось обвальное падение поставок угля в Европу, а также введение пошлин на российский металл в Евросоюзе и США. Объемы отправки зерна также оказались меньше ожидаемых из-за «исчерпания экспортных запасов внутри страны и высокой стоимости тонны российской экспортной пшеницы», сказал источник. Он добавил, что перевозка нефтяных грузов обвалилась на 8,6% из-за остановки некоторых нефтеперерабатывающих предприятий и внеплановых ремонтных работах на восьми крупнейших заводах второй месяц подряд.