1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 71

1,36 млн барр. в день достигла добыча нефти в России

Об этом сообщило Reuters со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. По сравнению с началом года объемы добычи выросли на 460 тыс. барр. в сутки, а текущий уровень - рекордный с 1987 г., который был историческим пиком нефтяной промышленности СССР.

Текущие объемы добычи в РФ - предел: качать больше невозможно, сказал газете «Ведомости» глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Это подтверждают и представители других крупных нефтедобытчиков. Как говорил в прошлом году В. Алекперов, единственное месторождение, которое способно дать больше нефти, - это месторождение Требса и Титова: В прошлом году там было добыто 1,9 млн т., а к 2020 г.планируется 4,8 млн т. Однако это - лишь 0,5% от текущего производства нефти, или около 60 тыс. барр. в день.

Как говорил недавно глава Минэнерго Александр Новак, начиная с 2022 г. добыча нефти в России начнет падать и, если ничего не делать, за 14 лет рухнет вдвое. За последние 10 лет объемы бурения пришлось увеличить вдвое, себестоимость одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, общие капитальные затраты - почти втрое. В базовом сценарии Западная Сибирь, дающая каждый второй извлеченный на поверхность баррель, потеряет 40% мощностей, а в пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным - с 330 млн т. в год сейчас до 146 млн т.

По данным Миприроды за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить. Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях.