1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 63

2 млрд евро планирует инвестировать в добычу нефти в Норвегии миллиардер Михаил Фридман

Как сообщает ТАСС, М. Фридман, занимающий 8-е место в списке богатейших россиян от Forbes с состоянием 15,1 млрд долл., намерен увеличить вложения в нефтегазовую промышленность Норвегии. Подконтрольная М. Фридману Dea Norge планирует инвестировать 2 млрд евро в добычу углеводородов на норвежском шельфе. Большая часть средств будет направлена в газовое месторождение Dvalin, добыча на котором начнется в 2020 г. Еще компания владеет 50% в проекте Njord и участвует в проекте Nova, запуск которого намечен на 2021 г.

«Цель - удвоить нашу добычу в Норвегии, когда все эти проекты будут запущены», - cообщила Мария Ханссен, глава компании, которую Фридман контролирует через инвестфонд LetterOne.

Этот фонд был создан миллиардером, начинавшим в 1980х с кооператива по мытью окон, а в 1991-м основавшим Альфа-банк, на доходы от продажи «Роснефти» 25-процентной доли в Тюменской нефтяной компании. Последнюю Альфа-банк приобрел вместе с Access/Renova Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга на аукционе в 1997 г. Выручив почти 14 млрд от продажи в 2013 г. ТНК-BP, М.Фридман и его партнеры зарегистрировали в Люксембурге компанию LetterOne для вложений в западные активы, которые послужат противовесом их российским инвестициям. После покупки нефтегазовых месторождений в Северном море, студенческих общежитий в Великобритании и доли в Uber Technologies Inc. у партнеров осталась еще примерно половина этой суммы, напоминает Finanz.

В интервью Bloomberg в 2016 г. М. Фридман говорил, что зарубежные инвестиции - это не вопрос вывода средств из РФ, а диверсификация бизнеса как с точки зрения географии, так и класса активов: «Мы не можем все активы держать исключительно в России, это слишком рискованно».