Спрос убивает предложение

| новости | печать

Аналитики привычно фиксируют вялый рост производства в России – едва ли не на уровне статистических ошибок. Главная причина такой непрекращающейся заторможенности проста – у потребителей продукции нет денег, на товары нет достаточного спроса для стимулирования развития производств. Об этом идет речь и в очередном «Мониторинге экономической ситуации в России» (РАНХиГС и Институт Гайдара).

Спрос на промышленную продукцию, по данным опросов Института Гайдара, не претерпел во II квартале 2018 г. принципиальных изменений. Ни кризисного провала, ни решительного выхода из затяжной стагнации продажи продукции не показывают, говорится в «Мониторинге».

Прогнозы спроса тоже остаются, как выражаются авторы « в окрестности нуля», не суля перемен в летние месяцы 2018 г.

Однако человек быстро ко всему привыкает. Вот и ученые отмечают, что сложившаяся ситуация в условиях затяжной стагнации становится привычной для промышленности 60% предприятий назвали текущие объемы продаж нормальными.

Спрос не вырос, но неудовлетворенность спросом вернулась на прежний, относительно невысокий уровень. Сейчас объемы продаж не устраивают 35% предприятий. В начале 2016 г., когда промышленность осознала нереализуемость обещанного ей в 2015 г. «отскока от дна кризиса», последний показатель достигал 55%, что стало его максимумом для всего периода 2013–2018 гг.

Никуда не «отскочили», зато научились находить положительные моменты в реальности. Вот запасы готовой продукции во II квартале 2018 г. уверенно контролировались промышленными предприятиями. Доля нормальных оценок составляла в среднем 71% и превышает средний результат 2017 г. (69%).

Баланс остальных оценок («выше нормы» – «ниже нормы»), говорится в «Мониторинге», с начала года остается околонулевым. Этот, на первый взгляд, положительный результат имеет негативный оттенок – в промышленности отсутствуют надежды на рост продаж в ближайшее время. Ученые не понимают, что признаком позитивных настроений предприятий, как показывает вся история опросов, является небольшая избыточность запасов готовой продукции. Скромные, но все-таки некризисные показатели спроса при нулевом балансе оценок запасов готовой продукции позволили промышленности поддерживать во II квартале 2018 г. минимально положительные темпы роста выпуска. В мае темп изменения производства вырос на 6 балансовых пунктов после провального по всем результатам апреля. В июне опросная статистика показала небольшое замедление роста выпуска при сохранении показателя в положительной зоне. Планы выпуска с марта стабилизировались на уровне разумного для затяжной стагнации оптимизма, демонстрируя сохраняющееся желание промышленности преодолеть ее.

Промышленность попыталась задействовать доступные ей инструменты для оживления своего роста, прежде всего – поиграть с ценами. То есть, раз спрос не растет, попробовали повышать цены, чтобы росла выручка. Но от того пришлось быстро отказаться по базовой же причине – у потребителей нет денег.

Вот как об этом рассказывают ученые. Ценовая политика российских предприятий претерпела в течение II квартала серьезные изменения. В апреле промышленность показала самый интенсивный рост цен с февраля 2017 г. Но уже в марте текущего года предприятия сообщили об отказе от традиционного торможения роста цен после столь же традиционного их скачка в январе

по причине, скорее всего, довольно интенсивного роста издержек во II квартале 2018 г. Апрельский рост показателя был спровоцирован еще и ослаблением курса рубля. В мае темп роста цен предприятий вновь увеличился. В результате за март-май баланс (темп роста) прибавил 11 пунктов и вышел на трехлетний максимум. Еще более интенсивный рост цен наблюдался в последние годы только в начале 2015 г., когда экономика «переваривала» последствия девальвации. Но в июне ситуация резко изменилась – баланс фактических изменений цен буквально рухнул на 15 пунктов, отыграв весь рост марта-мая.

Во всей этой ситуации любопытно, что безработица не растет. Уровень занятости в российской промышленности в ходе завершившегося квартала тоже существенно изменился. В апреле промышленность продолжала наём работников после привычного всплеска увольнений в начале календарного года. Рост численности персонала регистрировался второй месяц подряд, но должен, судя по планам предприятий, прекратиться или замедлиться в последующие месяцы. Этому способствовал невысокий оптимизм прогнозов спроса и выпуска, а также достижение рекордного уровня достаточной обеспеченности промышленности кадрами «в связи с ожидаемыми изменениями спроса».

В июне промышленность продолжала сокращать работников.

В условиях кризиса 2015–2016 гг. и затяжной стагнации большинству предприятий российской промышленности удается обеспечивать своим работникам «нормальную» зарплату. Более того, во вроде бы кризисном 2015 г. уровень нормальности зарплат (68%) был выше, чем в некризисном 2014 г. (66%). В действительно кризисном для российской промышленности 2009 г. только 42% предприятий считали свою зарплату нормальной. А в 1 половине 2018 г. уже 80% предприятий, по их мнению, обеспечивают своим работникам нормальную оплату труда. Однако оценка оплаты труда зависит от отрасли и размера предприятий. Лидерами по этому показателю все годы его мониторинга (2007–2018 гг.) были крупнейшие предприятия (свыше 1000 чел.), а среди отраслей – металлургическая и пищевая.

И самое любопытное – про реальные планы не ближайшее время. «Инвестиционные планы российской промышленности после выхода на очередной локальный максимум в феврале 2018 г. остаются почти на этом же уровне пятый месяц подряд. Предприятия, таким образом, психологически готовы начать очередной этап инвестиционного роста», - говорится в «Мониторинге».