1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 162

Народное голосование определит лучшие проекты инициативного бюджетирования

Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования вышел на финишную прямую. 1 июня заканчивается народное голосование за лучшие реализованные в 2017 году практики. Проголосовать можно на портале «Инициативное бюджетирование» (budget4me.ru).

А муниципалитеты могут до этого дня подать ещё свою заявку за выполненную в прошлом году работу. Для этого нужно заполнить анкету на портале Комитета гражданских инициатив – организатора конкурса.

Всероссийский конкурс проектов по инициативному бюджетированию, как и в прошлом году, проводится в два этапа. В первом туре, который заканчивается 6 июня, будут отобраны 25 проектов, получившие наибольшее количество оценок по итогам народного голосования. В ходе второго тура до 31 августа конкурсная комиссия выберет победителей по трём номинациям:

·       Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса);

·       Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта);

·       Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Каждый победитель получит денежный приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.

Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.

Напомним, что принцип инициативного бюджетирования, предусматривающий участие местных сообществ в выборе и реализации проектов посредством личного труда граждан или их денежных взносов, обретает популярность с каждым годом, о чём регулярно информирует «ЭЖ». Так, в 2016 году в стране было реализовано более 8 700 проектов, что в три раза больше, чем в предыдущем году. Совокупная стоимость выполненных работ составила 7 млрд. рублей. В 2015 году было 2,4 млрд. рублей. Общий объём софинансирования из всех видов источников – бюджета, в том числе местного, граждан, бизнеса превысил 1,8 млрд рублей.

Проекты инициативного бюджетирования реализуются в 50 субъектах Федерации.