1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 1356

250 млн долл. вывели с российского фондового рынка зарубежные инвесторы за неделю с 17 мая

Об этом сообщает «БКС Глобал Маркетс» со ссылкой на данные EPFR Global. За последние две недели зарубежные инвесторы продали бумаг на 410 млн долл., а с конца апреля - почти на 1 млрд долл. Суммарный отток стал рекордным с февраля 2017 г. Причем деньги выводят в первую очередь фонды, ориентированные исключительно на Россию.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в российские акции - VanEck Vectors Russia ETF - на минувшей неделе был вынужден вернуть клиентам 36 млн долл. С начала мая отток средств из фонда достиг 198,47 млн долл. Все вложения фонда, сделанные на российском рынке с начала года, были ликвидированы. Фонд iShares MSCI Russia ETF, покупающий акции из индекса MSCI Russia, потерял 44 млн долл. за неделю и 78 млн долл. с начала месяца. На такую сумму клиенты фонда предъявили паи к погашению, вынудив управляющих сокращать позиции на МосБирже. Из фондов, ориентированных только на Россию, ушло 240 млн долл. против 110 млн долл. неделей ранее, подсчитали в БКС. Остаток - 10 млн долл. - вывели фонды, покупающие российский рынок «в пакете» с прочими развивающимися.

При этом за неделю индекс МосБиржи не изменился. Позитивом аналитикисчитают то, что прекратился отток с рынка российского госдолга: после четырех подряд недель продаж нерезиденты вложили 10 млн долл.