1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 2364

100 долл за баррель может составить цена нефти по прогнозу Bank of America Merrill Lynch

Цена нефти может превысить отметку 100 долл за баррель в 2019 г. из-за санкций против Ирана, коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы и действий ОПЕК, которая совместно с Россией будет продолжать ограничивать добычу. Такой прогноз дает Bank of America Merrill Lynch в опубликованном в четверг обзоре.

Банк полагает, что уже сейчас рынок нефти находится в состоянии дефицита: в среднем в текущем году спрос превысит предложение на 630 тыс баррелей в день. В следующем году эта разница сократится до 300 тыс баррелей при условии, что новые санкции против Ирана не будут вводиться. В базовом сценарии Россия и ОПЕК, скорее всего, смягчат условия сделки, в рамках которой крупнейшие добывающие страны мира убрали с рынка 1,8 млн баррелей ежедневных поставок. Эта квота, вероятно, будет уменьшена примерно на 450 тыс баррелей в день. Тогда запасы нефти в хранилищах стран ОЭСР к концу следующего года опустятся с 2,9 до 2,6 млрд баррелей, что ниже 5-летнего среднего значения, а цена Brent достигнет отметки в 90 долл. во втором квартале 2019 г.

Если же Иран вновь окажется под санкциями, ограничивающими его нефтяной экспорт, баланс на рынке ухудшится, а цена барреля снова может стать трехзначной. Существует риск, что это произойдет быстрее, чем за 12 месяцев. Мировой спрос на нефть увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки в этом году и 1,4 млн - в следующем. При этом темпы роста сланцевой добычи в США могут замедлиться из-за нехватки транспортных мощностей. К примеру, трубопровод, который позволил бы качать нефть с крупнейшего в США сланцевого бассейна Permian, будет запущен лишь во втором квартале 2019 г. До этого момента сланцевые сорта будут продаваться с большим дисконтом.