1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 67

900 млн долл. эвакуировали из России иностранные инвесторы в уходящем году

Так подсчитал «Коммерсант», основываясь на отчете BofA Merrill Lynch. В итоге российский фондовый рынок идет особым путем – другие мировые рынки по итогам 2017 г. покажут 15-50% роста, наш – падает.

Пик исхода иностранных инвесторов пришелся на конец года. За неполный декабрь с российского рынка ушло больше 160 млн долл. В целом на земле иначе - рынки развивающихся стран за год привлекли 62 млрд долл. инвестиций. Долларовый индекс РТС за год, наоборот, снизился на 1,4%. Хуже вели себя только индексы ближневосточных стран. Рынки развитых стран выросли на 20-30%.

В 2018 г., полагают эксперты, российский рынок будет зависеть от жесткости нового пакета антироссийских санкций США, который ожидается в феврале. Аналитики надеются, что рынок уже полностью учел этот риск, и если санкции окажутся не очень жесткими, портфельные инвестиции могут начать возвращаться.

В остальном все по-старому. Если не учитывать внешние факторы, российские бумаги выглядят недооцененными. Сейчас они торгуются с коэффициентом P/E (капитализация к чистой прибыли на 2018 г.) 6,3 — вдвое-втрое ниже акций других развивающихся рынков. Примерно такую же картину наблюдают экономисты последние четверть века, прежде это всегда вселяло надежду на то, что вот-вот будет реализован мощный потенциал страны.