1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 37

25 лет исполнилось СМС

Как напомнила BBC, 3 декабря 1992 г. 22-летний британец Нейл Папуорт, инженер фирмы Sema Group Telecoms, занимавшейся технологическими разработками по заказу телекоммуникационного гиганта Vodafone, послал со своего компьютера первое в мире SMS-сообщение. Текст, отправленный на мобильный телефон директора Vofafone Ричарда Джарвиса, состоял из двух слов: «Счастливого Рождества!»

Так на свет появилась технология, вскоре изменившая повседневную жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Идею СМС (short message service - услуга коротких сообщений) впервые высказал в 1984 г. на научной конференции в Копенгагене ныне покойный Матти Макконен из Nokia Networks. Мысль подхватил и развил Фридхельм Хиллебрандт из Deutsche Telecom. Через год он предложил формат в 160 знаков латинского алфавита с пробелами, действующий доныне. По наблюдениям Хиллебрандта, такова была обычная длина поздравительных открыток.

Инновацией заинтересовались француз Бернар Жильбер из PTT, норвежец Финн Тросбю из Telenor, британцы Кевин Холли из Cellnet и Иэн Харрис из Vodafone. Семь лет замысел оставался коммерчески невостребованными. Над энтузиастами посмеивались: зачем переписываться по телефону, если можно поговорить?

В 1991 г. Европейский институт стандартов телекоммуникации (ETSI) выделил средства на создание механизма обмена текстовой информацией между мобильными абонентами.

Большая часть работы к тому времени была проделана. Чтобы довести изобретение до ума, потребовалось примерно полтора года. Вскоре Nokia выпустила новую модель мобильного телефона, звонок которой представлял зашифрованную азбукой Морзе аббревиатуру «SMS».

Трудно точно сказать, когда новинка стала массовой, но большинство специалистов считают рубежным 2000 г. К этому времени мобильные телефоны перестали быть атрибутом профессионалов и богачей. Потребителей волновали счета от операторов, а эсэмэски дешевы. В 2000 г. в мире было отправлено около 18 млрд сообщений, в 2002-м - 146 млрд, а в наши дни эта цифра составляет около девяти триллионов, то есть примерно четыре сообщения в день на каждого жителя Земли.

Первое место по SMS-переписке удерживают Соединенные Штаты: почти триллион в год. По данным исследований, американские подростки в возрасте от 13 до 17 лет ежедневно отсылают по полсотни сообщений. В Британии в канун Рождества отправляется почти 10 млрд сообщений в час. Британке Мелиссе Томпсон, согласно Книге Гиннесса, принадлежит мировой рекорд скорости набора текста: она напечатала и отправила сообщение из 160 знаков за 26 секунд.