1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 9

2 процента превысит дефицит бюджета по прикидкам Антона Силуанова

В пятницу, 1 сентября, министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что дефицит российского госбюджета по итогам 2017 г. может немного превысить 2% ВВП.

«У нас в этом году еще будет уточнение бюджета осеннее. У нас есть определенные задачи, которые будем решать и которые будут требовать дополнительных затрат. Поэтому дефицит бюджета в этом году будет около двух процентов ВВП, может быть, чуть больше», - цитирует А. Силуанова агентство «Интерфакс».

А. Силуанов не пояснил, какие именно имеет в виду задачи, требующие серьезных трат. Судя по данным из МЭР, среди них, к примеру, нет задания по повышению уровня доходов населения. Зато можно предположить, каую задачу Минфину не удалось решить ради повышения доходов бюджета – опущение рубля по отношению к доллару. Чиновники-финансисты вынуждены согласиться с тем, что цена доллара остается ниже того значения, о котором мечталось. Соответственно, падают налоговые и прочие поступления в казну. Поверхностные подсчеты показывают, что именно непослушание рубля, который никак не пригибается, способно порождать дефицит бюджета вкупе с ростом трат на оборону и правоохранителей – то в те области, которые давно экономист-классик Д. Кейнс назвал идеальной ямой для вечного погребения финансов.

Как напоминает Reuters, власти РФ уже один раз - в мае - вносили поправки в бюджет на 2017 г., сократив дефицит до 2,1% с 3,2% ВВП благодаря росту доходов в условиях более дорогой нефти и улучшению прогноза роста экономики РФ.

«Интерфакс» сообщает еще, что А. Силуанов также сказал: пока нет необходимости тратить Резервный фонд: «Как мы и говорили, мы использование средств наших резервов будем откладывать до последнего, когда нам действительно потребуются ресурсы. Пока средств достаточно». А ранее министр сообщал, что Минфин начнет тратить средства Резервного фонда осенью.