107,5 млрд долл. потрачено за 7 месяцев на импорт в Россию необходимых товаров

| цифра дня | печать

Такие данные приводятся в оперативной статистике ФТС, представленной в среду, 9 августа (http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=25609&Itemid=1976).

В июле объемы импорта из стран дальнего зарубежья выросли на 29,3% по сравнению с прошлым годом и стали рекордными за все время кризиса. Закупки машин и оборудования увеличились на 35,2%, продовольствия - почти на четверть, одежды и обуви - на 21,8%, химической продукции - на 19,7%. Импорт зерна вырос в 1,8 раза, несмотря на рекордный прошлогодний урожай в 106,6 млн т. Однако все больше не хватает качественного зерна, из которого можно печь хлеб. В 1,5 раза вырос импорт овощей, в 1,6 раза – напитков. На закупки фруктов было потрачено на 41,6% больше. Закупки молока и молочной продукции выросли на 42%, мяса - на 26,7%, фармацевтических товаров и лекарств - на 19,2%.

Как отмечают эксперты ВШЭ, 75% российском промышленности «завязано» на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая. К примеру, в производстве медицинских изделий доля импорта достигает 90%.

При этом за время кризиса большинство обрабатывающих производств в России сократили выпуск. В производстве транспорта, электрооборудования и стройматериалов спад составил 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%.

«Товары «импортозамещения» подорожали сильнее, чем в среднем товары каждодневного спроса. Однако из-за упавшего спроса и тотального снижения качества отечественных аналогов (переход на суррогатные ингредиенты, отказ от выдерживания технологии и проч. с целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс) не появилось ни излишков производства, ни дефицита», - цитирует Finanz директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана.