1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 46

1 процент субъектов малого и среднего бизнеса смог получить обещанную помощь от государства

Аудиторы Счетной палаты проверили действия правительства и расходование средства налогоплательщиков в 2016 г. в рамках Госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса и пришли к выводу, что эта программа оказалась безрезультатной (http://audit.gov.ru/press_center/news/30151). Они также полагают, что по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы «распила». В 2016 г. получить помощь от государства в рамках программы смогли лишь 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с предыдущим годом охват программы упал в 4 раза.

Всего эта программа стоила бюджету 152,8 млрд руб. В докладе СП говорится, что при распределении денег «не исключается наличие коррупционной составляющей... В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП».

Отмечается, что неэффективной оказалась и программа информационной поддержки малого бизнеса, созданные в интернете сайты не имеют актуальной информации, а система поиска сложна и дает нужных результатов.

Аудиторы отметили, что количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса в стране растет - на 27,6% за 6 лет, а вот число занятых в этом сегменте неуклонно снижается. В 2010 г. таких было 22,6 млн человек, к 2016-му осталось 19 млн.