Законопроект о новой модели санации банков рекомендован к принятию во втором чтении

| новости | печать

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект федерального закона № 66477-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание новой модели функционирования банковской системы.

Согласно законопроекту для банков будут предусмотрены разные правила работы и определяющие их лицензии: базовая – при размере капитала от 300 млн до 1 млрд руб., а свыше этой цифры – универсальная лицензия. Для банков с базовой лицензией вводится упрощённое регулирование. Заработать новый механизм должен с 2018 г.

При рассмотрении поступивших поправок председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что законопроект с содержательной точки зрения перед вторым чтением практически не изменился, предложены более точные формулировки для определения полномочий банков с базовой лицензией, по уменьшению на них регуляторной нагрузки.

«Требования к банкам с базовой лицензией будут более щадящими, для них предусматривается исполнение нормативов примерно в два раза меньше, чем для банков с универсальной лицензией. Меньше будет отчётности, больше свободы, но при этом устанавливается ограничение на их деятельность, они не смогут открывать корреспондентские счета в заграничных банках, осуществлять высокорискованные операции», – отметил А. Аксаков.

Комитет также рекомендовал ГД принять во втором чтении законопроект, который предполагает изменение механизма финансового оздоровления банков – за счёт создания Банком России Фонда консолидации банковского сектора.

Как отметил заместитель Председателя Центрального Банка Василий Поздышев, согласно законопроекту старые санации продолжит Агентство по страхованию вкладов, а новая схема будет выполняться Управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора.

Целями законопроекта – сокращение расходов Банка России на финансовое оздоровление банков, повышение эффективности контроля за расходами на санацию, исключение зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора, создание равных конкурентных условий для санируемых и иных банков. «Сегодня по десять лет некоторые банки санируются и не хотят выходить из этого состояния, поскольку во время санации находятся в тепличных условиях – им разрешено не соблюдать ряд нормативов Банка России», – заявил А. Аксаков.

Помимо этого Комитет одобрил заключение на проект федерального закона №120718-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» и в статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (в части предоставления права отдельным организациям устанавливать отличные от календарных даты начала и окончания отчетного года)» и включил в перспективный план работы проект федерального закона №139935-7 «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».