Количество несчастных случаев на производстве в 2016 году снизилось на 7%

| новости | печать

В 2016 г. общее количество несчастных случаев на производстве, по словам заместителя министра труда и социальной защиты России Григория Лекарева, снизилось на 7%.

По его словам, тенденция последних десяти лет по снижению производственного травматизма напрямую свидетельствует о коренном изменении подходов работодателей к вопросам управления охраной труда. Так, в 2016 г., по аналогии с предыдущими годами, отмечается снижение уровня производственного травматизма, в том числе количества несчастных случаев со смертельным исходом.

«Общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7%, тяжелые несчастные случаи в прошлом году уменьшились почти на четверть, число погибших сократилось на 12%», – заявил Г. Лекарев ходе III Всероссийской недели охраны труда.

Согласно методике Международной организации труда учёта смертельного травматизма (учёт погибших на 100 тыс. занятых в экономике) в 2016 г. в России этот показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Евросоюза.

В 2015 г. было зарегистрировано 7137 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями.

«Достижение этих показателей стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда», – подчеркнул замминистра.

Однако, отметил он, экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий труда и травматизма на рабочих местах остаются существенными (по экспертным оценкам, до 1,4 трлн руб. ежегодно).

В связи с этим Г. Лекарев выделил ключевые направления деятельности Минтруда России в сфере охраны труда. «Во-первых, необходимо на законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников», – сказал он.

Во-вторых, по словам замминистра, планируется сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства. «Например, с помощью интернет-сервисов, проверочных листов работодатель сможет самостоятельно оценить уровень соблюдения государственных требований охраны труда у себя на рабочих местах», – пояснил он.

В настоящее время Минтруд России приступил к разработке подпрограммы «Безопасный труд» в составе Государственной программы «Содействие занятости населения», основной целью которой будет создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

«Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остаются стратегическими задачами государственной политики в сфере труда, – отметил в своем выступлении Г. Лекарев. – Ключевой целью решения указанных задач должно стать всеобщее принятие и реализация принципа «нулевого травматизма».

Напомним, что государство гарантирует социальную поддержку тем работникам, которые получают травму в результате несчастного случая на производстве.