1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

Саид Керимов возможно покупает 17,02% пакета акций «РусАла»

Агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на свой источник, что структура Саида Керимова Ravenwing Ltd направила группе «Онэксим» Михаила Прохорова оферту на приобретение 17,02%-ного пакета акций «РусАла». Собеседник агентства «Интерфакс» подчеркивает, что оферта касается только пакета «Онэксима» и не распространяется на долю другого крупного миноритария алюминиевой компании - Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров по «Ренове», которые владеют 15,8% акций. Это похоже на заверение, которое через «слив» в прессу дает сам Саид Керимов или его папа сенатор Сулейман Керимов В. Вексерьбергу в том, что не помышляют ущемлять его интересы. «Ведомости» пишут, что источники газеты пока «сомневаются, что уже сделана оферта… «Онэксим» продает пакет UC Rusal активно, он предлагался многим… В частности, нынешним акционерам UC Rusal – Sual Partners (15,6% акций) и Glencore (8,75%)».

Стоимость пакета «Онэксима» в «РусАле» сейчас оценивается примерно в 900 млн долл. Основной акционер алюминиевого гиганта - En+ Олега Дерипаски (48,1%). Неизвестно, предлагал ли «Онэксим» выкупить акции основному владельцу – Олегу Дерипаске. Есть мнение, что отношения М. Прохорова и О. Дерипаски далеки от идеальных с тех пор, как О. Дерипаска решил не продавать долю в «Норникеле», принадлежащую «РусАлу». После проведения ряда операций по правам собственности, вышло так, что ни М. Прохоров не получил возможность серьезно влиять на полтику «РусАла» (хотя были планы скупить долги О. Дерипаски и сыграть на этом), но и О. Дерипаска не стал ключевой фигурой в «Норникеле».

После запрета действующим законодателям иметь серьезные активы за рубежом, сын сенатора Саид Керимов (сейчас ему 21 год) стал одним из богатейших россиян. Сегодня он владеет 63,7% золотодобывающего «Полюса» и сетью кинотеатров «Синема-парк», которую в 2014 г. выкупил у другого владельца «Норникеля» и тоже человека, как утверждают многие знающие люди, который имеет не очень хорошие отношения с М. Прохоровым – у Владимира Потанина.

Сумма:
%