Депутаты хотят ужесточить требования к перевозке, качеству и безопасности пищевых продуктов

| новости | печать

На рассмотрение нижней палаты парламента поступили законопроекты ужесточающие требования к перевозке, качеству и безопасности пищевых продуктов.

Первый законопроект - № 935309-6 «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусматривает внесение изменений в действующий с 2000 года Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части требований к масложировым ингредиентам, применяемым в производстве пищевой продукции для детей и подростков.

Необходимость внесения изменений, автор объясняет рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, ФБГУ «НИИ питания» и Всемирной организации здравоохранения, касающимся ограничения использования продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей.

В настоящее время использование растительных масел и животных жиров регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором также запрещается использование жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот для изготовления детского питания, но не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.

В связи с чем, законопроектом устанавливаются требования к составу масложировых ингредиентов, запрещается прямое использование в производстве пищевой продукции растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как: пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло. Допускается использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма.

Второй законопроект - № 935306-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части требований, предъявляемых к процессам производства и транспортировки пищевой продукции)» вносит изменения в федеральные законы № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», устанавливающие требования к производству и транспортировке пищевой продукции, также используемые в законах термины приводятся в соответствие с принятыми техническими регламентами Таможенного союза и международными нормами и правилами.

Документом устанавливается запрет на перевозку пищевой продукции в транспортных средствах, в которых ранее перевозились опасные грузы, и вводится требование об обязательной промышленной переработке (рафинации и дезодорации) растительных масел и их фракций, ввозимых наливом морским и железнодорожным транспортом и предназначенных для использования в пищу.

Данное требование вводится с целью удаления из пищевых растительных масел остаточных количеств предшествующих грузов. Критерием достаточности переработки является показатель «перекисное число» на уровне 0,9 мэкв. активного кислорода/кг, который вводится для обеспечения государственного контроля и надзора. Этот критерий вводится в соответствии с требованиями ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» на основании положений статьи 27 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Внесение изменений, по мнению авторов, не противоречит принятым техрегламентам Таможенного союза, не создает технических барьеров в международной торговле. А реализация закона позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан РФ, гармонизировать национальное законодательство с международными нормами и правилами и не повлечёт за собой расходов государственного бюджета.

Законопроекты направлены в Комитет Государственной Думы по охране здоровья для предварительного рассмотрения.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв предлагал бороться с присутствующей на рынке продукцией, содержащей пальмовое масло, за счёт введения маркировки. Это, на его взгляд, также будет способствовать увеличению конкурентоспособности отечественного молочного производства.

Стоит отметить, что за 10 месяцев 2015 г. в сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 258,6 тыс. тонн (+2,1%) относительно объёмов производства за аналогичный период прошлого года до 12,4 млн тонн. Однако, россияне по-прежнему «недобирают» в потреблении молока. От рекомендованной нормы здорового питания соотечественники отстают на четверть – вместо 310 кг молочных продуктов на душу населения в год, реальное среднее потребление этих продуктов в 2015 г. составляет 230 кг или 75% от нормы.