1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 1201

В Москве обсудят итоги выполнения поручений Президента РФ по передаче неэффективных предприятий ЖКХ в концессию

27-28 октября 2015 года в Конференц-центре «Swissotel Красные Холмы» состоится второй Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Организатором форума выступает Центр развития ГЧП при поддержке Минстроя России и Ассоциации ЖКХ «Развитие».

Одна из ключевых задач форума - подведение итогов по передаче в концессию государственных и муниципальных объектов ЖКХ, признанных неэффективными. Данное поручение было дано Владимиром Путиным Правительству РФ в конце 2013 года. Реализация поручения отразилась в стремительном росте количества проектов ГЧП в отрасли - по данным Центра развития ГЧП, уже к 2015 году число концессионных соглашений в сфере коммунальной инфраструктуры увеличилось в 5 раз. В ходе совещания с членами Правительства, состоявшегося 24 июля 2015 года в Ново-Огарево, Президент отметил, что ситуацию в ЖКХ можно кардинально изменить лишь с привлечением частных инвестиций. По итогам совещания главам регионов дано поручение до 1 ноября 2015 года обеспечить передачу в концессию всех неэффективных объектов ЖКХ.

Вопросы качества заключаемых концессионных соглашений станут основной темой пленарного заседания Общероссийского форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Ключевые эксперты отрасли обсудят, насколько эффективно велась работа по передаче объектов ЖКХ частным операторам, какое влияние это оказало на развитие отрасли и, главное, как произошедшие изменения отразятся на конечном потребителе коммунальных услуг.

Не менее важной темой станут изменения в законодательстве, произошедшие в 2015 году. Именно в сфере ЖКХ была заключена первая концессия на условиях частной инициативы. По мнению экспертов, частная инициатива является важнейшей новеллой, которая стала возможна после вступления в силу майских поправок в федеральный закон о концессионных соглашениях.

Другим значимым событием для коммунальной сферы стало принятие в июле федерального закона о ГЧП. Ввиду специального регулирования законодательством о концессиях из перечня объектов соглашений о ГЧП исключены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Тем не менее, нормы закона о ГЧП распространяются на объекты по производству, передаче и распределению электроэнергии, объекты, на которых осуществляются обработка и утилизация твердых коммунальных отходов, объекты благоустройства территорий, в том числе их освещения.

Все мероприятия Центра развития ГЧП носят практиоориентированный характер, поэтому уже в традиционном формате, разработанном коммуникационным агентством ГЧП-ИНФО, пройдет инфраструктурный стресс-тест проектов в коммунальной сфере, по результатам которого эксперты вынесут заключение по представленным проектам.

Ознакомиться с программой мероприятия и зарегистрироваться можно на сайте www.p3operator.ru