Почему в России доминируют госбанки?

| новости | печать

Рост влияния государственных банков на российские финансовые рынки можно расценивать в складывающихся сейчас экономических и геополитических условиях как одну из антикризисных мер, чем фактор повышения отраслевого риска в банковском секторе. Так считает один из ведущих аналитиков рейтингового агентства Standard and Poor’s Сергей Вороненко. Об этом он заявил на брифинге в Москве 19 июня.

Его вывод поддержала заместитель директора направления «Финансовые институты» лондонского офиса компании Наталья Яловская. По её словам, в усложнившейся ситуации с получением займов за рубежом банки с большой долей государственного капитала – Сбербанк и Газпромбанк возобновили переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами.

Напомним, что первым на международный рынок заимствований в условиях некоторого охлаждения делового сотрудничества между Западом и Россией из-за негативных событий на Украине вышел Альфа-банк. Он выпустил еврооблигации на более чем 300 млн евро.

Несмотря на наметившиеся позитивные сдвиги в настроениях иностранных инвесторов, Standard and Poor’s поменяла большинству российских банков тренд экономических и отраслевых рисков со стабильного на негативный.

Значит, оздоровление банковского сектора России продолжится в 2014-2015 гг.

Крупнейшие финансовые институты России по размеру активов

Институт

Активы (млрд. руб.)

Системная значимость

Сбербанк

18 210,30

высокая

ВТБ

8 768,50

высокая

Внешэкономбанк

3 647,00

высокая

Газпромбанк

3 314,00

высокая

Источник: Standard and Poor’s