1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Субъекты РФ, возможно получат полномочия создавать специализированную госкомпанию с исключительным правом продажи алкогольной продукции на территории субъекта – в Госдуму внесен законопроект о госмонополии на алкогольную продукцию

Как говорится в пояснительной записке, Федеральный закон вносится в целях исключения теневого оборота алкогольной продукции (достигающего в настоящее время 50% рынка), регулирования цен на алкогольную продукцию, контроля за качеством и безопасностью реализуемой населению алкогольной продукции, обеспечения недискриминационного доступа производителей в магазины.

За основу концепции законопроекта его разработчик член Совета Федерации Владимир Гусев предлагает взять как российский, так и международный опыт (Швеции, Финляндии).

Данным проектом Федерального закона предлагается предоставить полномочия субъектам РФ, исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации, создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) на территории соответствующего субъекта РФ.

В ответе Правового управления на законопроект отмечается, что такое полномочие не содержится в перечне вопросов, решение которых относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. В связи с этим необходимо получить на проект заключение Правительства РФ.