1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разъяснены особенности налогообложения доходов агента на УСН

Минфин России разъяснил порядок определения дохода агента, применяющего УСН, если из полученной от принципала суммы денежных средств невозможно выделить размер вознаграждения (письмо от 30.09.2013 № 03-11-06/2/40279).

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Компания-агент, находящаяся на упрощенной системе, получила от принципала денежные средства для выполнения поручения. при этом условиями агентского догово­ра было определено, что вознаграждением агента является экономия, полученная от сделки, заключенной в пользу принципала.

По общему правилу, при «упрощенке» агенты включают в состав доходов только свое вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если же это вознаграждение выделить нельзя, то, по мнению финансистов, в доход включается вся полученная сумма. Ведь для упрощенцев моментом получения дохода является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Вместе с тем при определении конкретного размера агентского вознаграждения в дальнейшем организация-агент вправе скорректировать полученные доходы на сумму, перечисленную поставщику товаров (работ, услуг), за вычетом суммы своего вознаграждения, которым является экономия, полученная при заключении сделки.