BRIC из локомотива превращается в тормоз

| новости | печать

Аналитики НОМОС-БАНКа рассмотрели развитие экономик основных регионов мира в июле и пришли к выводу, что рост мировой экономики здоровьем не отличается. Перед Россией вообще маячит рецессия.

В июле композитные индексы всех стран BRIC опустились ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от падения. Главным локомотивом мировой экономики остаются США, при этом экономический рост в крупнейшей экономике мира ускоряется. Резкое улучшение экономической конъюнктуры зафиксировано в Великобритании. Рецессия в еврозоне, похоже, завершилась, но о начале восстановления говорить ещё рано. В Японии после двух кварталов уверенного подъёма наметилось замедление. Столь разнонаправленная динамика основных регионов не позволила аналитикам банка оценивать рост мировой экономики как здоровый. Детальнее картина описана ниже.

Global All-Industry Output Index, характеризующий совокупный выпуск в мировой промышленности и секторе услуг, вырос в июле с 51,2 до 54,1 преимущественно за счёт США, Великобритании и Еврозоны; индекс новых заказов увеличился с 50,9 до 53,2; индекс занятости, напротив, снизился с 51,6 до 51,0.

Композитный индекс PMI в Еврозоне впервые за последние 18 месяцев поднялся выше отметки 50 пунктов, составив 50,5, что формально позволяет говорить о завершении рецессии. Рост данного индекса наблюдался во всех крупнейших экономиках региона, но значение индекса выше 50 пунктов пока только у Германии.

После достаточно слабого второго квартала экономика США продемонстрировала резкое ускорение в июле. Промышленный ISM (55,4) поднялся до двухлетнего максимума; сервисный (56,0) повторил февральский максимум.

Китай продолжает двигаться по нисходящей. Значение композитного индекса PMI в июле (49,5) оказалось минимальным с ноября 2011 г. Ухудшение экономической ситуации наблюдается и в большинстве стран Юго-Восточной Азии. После двух кварталов уверенного роста замедление наметилось в Японии.

Российский PMI Composite опустился до минимального значения с июля 2009 г. и составил 48,7 пунктов. Рецессия в России становится все более очевидной, причём спад затрагивает как промышленный сектор, так и сферу услуг. Впрочем, замечают аналитики банка, ползучая девальвация рубля, которая наблюдается последние месяцы, может несколько поддержать российских производителей. Рост доходов населения остаётся в положительной области за счёт увеличения зарплат бюджетникам, и этот фактор какое-то время будет поддерживать экономический рост. Скорее всего, по мнению экспертов, этот год завершится ростом ВВП на 1-2%, а в следующем году возможна отрицательная динамика. Однако возможность глубокого спада по сценарию 2008-2009 гг. они практически исключают.