1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 464

Налоговый вычет при возврате товаров неплательщиками НДС

По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ).

ФНС России указала, что исключений из общего порядка применения вычетов НДС при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками данного налога, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров (как принятых, так и не принятых на учет) необходимо руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. А в случае возврата только части товаров продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем.

Дополнительно налоговики отметили, что при возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием ККТ и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся плательщиками НДС (то есть без выдачи счетов-фактур), в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям. Единственное условие — наличие документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Данная позиция согласована Минфином России письмом от 19.03.2013 № 03-07-15/8473.

(Письмо ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@)