Нормы начисления страховых взносов авиаперевозчикам не могут иметь обратную силу

| новости | печать

Конституционный суд (КС) России признал несоответствующими Конституции правовые нормы, придающие обратную силу правилам начисления авиаперевозчикам страховых взносов на дополнительное соцобеспечение членов лётных экипажей.

Разъясняя свою позицию, КС РФ указал, что лимит базы для начисления страховых вносов на дополнительное социальное обеспечение членов лётных экипажей был введён с 1 января 2010 г. при реформировании единого социального налога.

В результате с июля 2010 г. возникла угроза полного прекращения поступления взносов в пенсионный фонд, что в целом могло привести к снижению размера самой доплаты. Восстанавливая прежнее правовое регулирование и отменяя лимит базы для начисления страховых вносов, федеральный законодатель исходил из того, что размер ежемесячной пенсии напрямую зависит от суммы взносов.

Чтобы не допустить ущемления прав членов лётных экипажей на дополнительное социальное обеспечение, система расчётов была распространена на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г. Соответствующее правовое регулирование было направлено на защиту социальных прав указанной категории работников и не может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ.

Вместе с тем увеличилась финансовая нагрузка на плательщиков взносов. Она потребовала от работодателей дополнительных не запланированных расходов, а также создала предпосылки для применения к ним штрафных санкций.

Таким образом, при повышении размера выплат была придана обратная сила закону, ухудшающему положение плательщиков соответствующих платежей.

Кроме того, федеральный законодатель создал ситуацию, при которой добросовестные плательщики взносов оказались должниками.

«Оспариваемая норма не соответствует Конституции в той мере, в какой она придаёт обратную силу ухудшающим положение плательщиков правилам определения базы для начисления взносов на доплату к пенсии членам лётных экипажей», - говорится в сообщении КС РФ.