1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 1463

VI Невский международный экологический конгресс

21-22 мая в Санкт-Петербурге пройдет Шестой Невский международный экологический конгресс.

«Наша важная и не простая задача - нащупать те механизмы и стимулы, которые способны изменить поведение человека в отношении окружающей среды», считает Председатель МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Тематика предстоящего конгресса определена исходя из решения Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств.

«Наш Конгресс - крупнейший экологический форум на территории СНГ. Его рекомендации, идеи и оценки во многом служат ориентирами природоохранной деятельности государственных и общественных органов», говорит Председатель МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

VI Невский международный экологический конгресс традиционно пройдет в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ- Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

На VI Невском международном экологическом конгрессе обсудят проблемы становления экологической культуры на основе норм нравственного отношения к природе, экологической ответственности, осознанной экологически ориентированной деятельности.

С учетом экокультурной направленности конгресса, в рамках пленарных заседаний и тематических «круглых столов», ожидается проведение дискуссий по широкому кругу проблем. «Основная функция МПА СНГ - это законотворчество, поэтому мы очень надеемся, что по результатам VI Невского экологического конгресса, по результатам пленарных заседаний, круглых столов и тех дискуссий которые будут мы получим материал для совершенствования экологического законодательства» - сказал Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Сергеев.

С 18 мая в Таврическом саду впервые в истории конгресса начнет свою работу уникальный «Экологический кинотеатр» под открытым небом. На протяжении пяти дней работы ЭкоКинотеатра участники конгресса и петербуржцы увидят лучшие экологические фильмы о проблемах загрязнения воздуха, воды и почвы, изменениях климата, влиянии мегаполисов на природу, о проблемах сохранения биологического разнообразия, о новейших технологиях и методиках охраны окружающей среды. Уникальная детская программа примечательна тем, что все анимационные, игровые и документальные фильмы созданы детскими руками с минимальным участием взрослых.

В Летнем Саду в дни работы VI Невского международного экологического конгресса откроется уличная фотовыставка, посвященная природному многообразию на территории Евразийского континента. Ее основная задача - напомнить о проблеме безвозвратного исчезновения многих видов флоры и фауны на пространстве СНГ по причине негативного антропогенного воздействия на природу.

Организаторы VI Невского международного экологического конгресса - Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Официальные партнеры конгресса - Исполнительный комитет СНГ и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Проведение конгресса включено в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2013–2014 годы.