1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дата отгрузки для целей уплаты «экспортного» НДС определяется по правилам бухучёта

Налоговая база по НДС при реализации облагаемых по нулевой ставке товаров (работ, услуг), предусмотренных подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). Об этом сказано в п. 3 ст. 153 НК РФ. При этом положения Налогового кодекса не определяют понятия отгрузки (передачи) товаров для целей уплаты НДС. Поэтому с учетом норм ст. 11 НК РФ руководствоваться нужно законодательством других отраслей.

В бухучете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухучет. Они должны содержать соответствующие обязательные реквизиты, в том числе дату составления и содержание хозяйственной операции. Составляется первичный учетный документ в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ).

Следовательно, для целей применения НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика товаров.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21217.

Сумма:
%