Безнадежный долг — в доход заемщика

| новости | печать

В письме от 17.12.2012 № 03-04-06/4-351 Минфин России рассмотрел запрос банка о том, надо ли включать в облагаемый НДФЛ доход заемщика задолженность, признанную безнадежной к взысканию, на момент списания ее с бухгалтерского баланса.

Финансисты напомнили, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом гражданина признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с нормами главы 23 НК РФ. Поэтому в ситуации, когда суд удовлетворяет иск банка о взыскании задолженности с гражданина, но фактическое взыскание долга не представляется возможным и банк списывает задолженность как безнадежную, у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

При наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса. Банк должен подать в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ за соответствующий период. Если же впоследствии задолженность с клиента все-таки будет взыскана, банк как налоговый агент должен будет рассчитать сумму излишне удержанного НДФЛ и возвратить ее в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.