России стоит поболеть за Европу

| новости | печать

Крупнейшему внешнеторговому партнёру России — Евросоюзу, через поставки энергоресурсов которому сильно зависит здоровье российской экономики, наступающий 2013 г. ничего хорошего не сулит. Такой прогноз содержит очередной аналитический обзор «Тренды развития крупнейших экономик мира» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Обзор охватывает экономики США, зоны евро (в которой, кроме Великобритании, все ключевые экономики Евросоюза) и Китая. В этой тройке крупнейших мировых экономик в силу известной внешнеторговой специфики особый интерес для России представляет еврозона, поэтому прогнозу её развития в 2013 г. внимания уделим больше.

Что касается США, то, вкратце, им ЦМАКП отводит два плюса — устойчивое улучшение ситуации на рынках жилья и труда. Но делать на этом прогноз преждевременно, поскольку над Штатами висит один жирный минус — ожидание «фискального обрыва». Суть его мы ранее осветили, если этот обрыв, автоматически назначенный на 1 января 2013 г., произойдет, то текущие плюсы в американской экономике могут лишиться вертикальной составляющей. Чтобы его избежать, требуются трудные договоренности в фискально – бюджетной сфере между демократическими и республиканскими лагерями политической элиты США. Время — до Нового года.

В Китае появились признаки завершения «мягкой посадки» экономики после перегрева, что сулит ей в 2013 г. стабилизацию темпов роста. У Поднебесной три плюса — снижение политических рисков, восстановление промпроизводства и рекордный профицит торгового баланса. Есть один минус — замедление кредитования и темпов роста заработной платы.

В еврозоне одни минусы — устойчивое снижение промышленного производства, прогнозы на 2013 г. пересмотрены в сторону ухудшения, растут политические риски.

«Стабилизация динамики ВВП в конце года, похоже, отменяется», - говорят эксперты ЦМАКП в основных выводах обзора по поводу зоны евро.

В частности продолжается спад промышленного производства: в октябре — на 3,6% в годовом измерении. В странах, где промпроизводство росло в июле – августе (Франция, Италия, Германия), в сентябре – октябре также наблюдалось резкое снижение.

Уровень безработицы в октябре составил с устранением сезонности 11,7% против 11,6% в сентябре. При небольшом снижении в Германии (до 5,4%) и стабильной безработице во Франции (10,7%) продолжается рост её уровня в Испании (26,2%) и Италии (11,1%).

Оборот розничной торговли устойчиво снижался в сентябре и октябре по широкому кругу стран еврозоны (–1,1% в октябре после –0,2% в сентябре с устранением сезонности). Особенно резкий спад наблюдался в Германии (–2,8% к сентябрю и –3,8% — к октябрю 2011 г.).

Европейский центральный банк понизил прогноз ВВП еврозоны на 2013 г. до спада в 0,3% с роста на 0,5%. Бундесбанк опустил прогноз прироста экономики Германии в 2013 г. до 0,4% с 1,6%.

В связи с отставкой технического правительства М. Монти в конце года ожидается разворот бюджетной консолидации в Италии. Это может представлять существенный политический риск для стабилизации рынка госдолга зоны евро, поскольку выборы нового премьера Италии, по предположению авторов обзора, будут назначены на февраль 2013 г.

Выводы ЦМАКП относительно развития ситуации в еврозоне совпадают с оценками других российских экспертов и аналитических центров.

Бедная Европа, несчастная Россия…