Россияне хотят поиграть с государством в лотереи

| новости | печать

Левада – Центр обнародовал данные своего опроса, согласно которым две трети россиян (67%) считают необходимым возродить традиции государственных лотерей советских времён, пользовавшихся широкой известностью, популярностью и доверием у граждан.

Более половины опрошенных (53%) в той или иной мере согласны с утверждением о том, что «государственные лотереи и государственный контроль над лотереями приводит к большей открытости и честности лотерейной отрасли»: 12% из них совершенно согласны с данным утверждением, 41% — скорее согласен.

«Среди опрошенных о необходимости возродить традиции государственных лотерей чаще других говорят люди в возрасте от 40 лет и старше, которые помнят подобные лотереи ещё с советских времен – комментирует заместитель директора Левада – Центра Алексей Гражданкин, - Также о необходимости возродить традиции государственных лотерей чаще говорят в большей мере обеспеченные респонденты. А о необходимости государственного контроля над лотереями чаще говорят не только руководители, но и учащиеся и студенты».

По данным исследования, каждый второй россиянин (51%) отдал бы предпочтения лотереям, доходы которых пойдут на финансирование конкретных государственных программ, направленных на улучшение качества жизни населения страны — здравоохранение, образование, спорт или повышение социального статуса военнослужащих.

К этому добавим, что из 67% респондентов, «считающих необходимым возродить традиции государственных лотерей советских времен», 50% всё-таки не столь категоричны и предпочли ответ «скорее да». Немало россиян, известно, хотели бы возродить и другие советские традиции. На фоне вскрывающихся фактов вопиющего лихоимства государственных мужей и жён результаты опроса вышли ободряющими. Люди у нас добрые и всё ещё не прочь поиграть в лотерею с государством.

Опрос был проведён Левада - Центром 19–22 октября 2012 г. по репрезентативной выборке населения России среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 субъектов РФ.

Статистическая погрешность данных исследования составляет не более 3,4%.