1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджет продолжает нести потери от действия системы «60/66»

По словам замглавы Минфина Сергея Шаталова, с октября прошлого года до сентября текущего потери бюджета от действия системы нефтяных экспортных пошлин «60/66» составили 1,6 млрд долл.

«При «60/66» получается не совсем то, чего мы ожидали. Предполагалось, что «60/66» - это нейтральный с точки зрения последствий для бюджета вариант, который, с одной стороны, увеличит бурение и добычу, а с другой стороны, сократит переработку тёмных нефтепродуктов и увеличит выход светлых. Думали, что объём переработки упадет на 20-30 млн тонн, предполагалось, что мы больше будем экспортировать нефти. Сейчас бурение высокое, добыча выросла, но и экспорт мазута вырос», цитирует «Финмаркет».

«Вопрос, в какой степени все изменения связаны с режимом «60/66». Здесь действовало много факторов, самых разнообразных - и Восточная Сибирь, льготы которой мы предоставили, и льготы по Каспию, по шельфу, административные меры, технический регламент по топливу. Чего тут только не накладывалось», - пояснил С. Шаталов.

По его словам, в настоящее время вопрос об отмене системы не стоит. «Мы решили продлить мониторинг до конца первого квартала следующего года, а там посмотрим. Будет ли меняться система - я не знаю ответа на этот вопрос, потому что пока мы не понимаем отклика: отрасль достаточно инерционная, и ждать, что мы мгновенно получим то, что мы хотели, наивно», - отметил чиновник, добавив, что решение вопроса отложено до марта следующего года.

Он также добавил, что ведомство продолжает обсуждать идею перехода на налогообложение нефтяной отрасли с прибыли, а не выручки. «Только это не близкая перспектива, не в следующий год и не через два года», - сказал С. Шаталов.