1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Наращивание активов ухудшило показатель достаточности капитала 30 крупнейших российских банков

Быстрый рост активов во втором полугодии 2010 г. и в течение прошлого года стал причиной снижения коэффициента RAC – показателя достаточности капитала, скорректированного с учётом рисков, 30 крупнейших российских банков, свидетельствует рейтинговая компания Standard & Poor’s. В среду она представила уточнённые сведения о банковской капитализации по состоянию на 28 августа.

В отчёте «Слабая капитализация оказывает давление на показатели крупнейших российских банков» указано, что в 2011 г. объём активов топ-30 российских банков вырос на 34%, а совокупный капитал – на 24, что обусловило ухудшение показателей капитализации. В результате средневзвешенный коэффициент RAC снизился с уровня «адекватный» до уровня «умеренный». Такой уровень, по прогнозу кредитного аналитика компании С. Вороненко, сохранится в течение 2012-2013 годов, что должно привести к замедлению роста банковских активов и постепенной стабилизации ситуации с сокращением капитала. Эти ожидания будут учитываться в последующих оценках показателей капитализации и прибыльности банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s.

Отчёт рейтинговой компании составлен на основе опубликованной банками отчётности, подготовленной в соответствии с МСФО и проверенной независимыми аудиторами (100% балансовых позиций + 50% забалансовых позиций). В сравнении с аналогичным отчётом, составленным в феврале, из учётных данных исключены Банк Москвы и ТрансКредитБанк, поскольку они интегрированы теперь в группу ВТБ, а также Нордеа-банк, переставший публиковать полную отчётность по МФСО. Но в выборку вошли Хоум кредит энд финанс банк, банк «Orient Express» и ОТП-банк. Всего рейтинг Standard & Poor’s имеют около 80 российских банков.